• 평가원소개
  • 임상영양사교육기관
  • 임상영양사
  • 영양사교육평가인증
  • 커뮤니티

홈 < 개인정보처리방침

* 한국영양교육평가원의 개인정보 처리방침


한국영양교육평가원이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.
아래는 한국영양교육평가원의 개인정보 처리방침입니다.


■ 개인정보의 처리 목적
■ 개인정보의 처리 및 보유 기간
■ 개인정보의 제3자 제공
■ 개인정보처리의 위탁
■ 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
■ 개인정보의 파기
■ 개인정보의 안전성 확보 조치
■ 개인정보 처리방침의 변경
■ 권익침해 구제방법
■ 개인정보 보호 책임자


○ 개인정보란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함합니다.)를 말합니다.
○ 한국영양교육평가원은 「개인정보 보호법」에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리 할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

■ 개인정보의 처리 목적
○ 한국영양교육평가원은 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다.
    - 임상영양사 국가자격시험 시행 관리

    - 게시자 의견 확인 및 답변

    - 국가시험 관련 업무

    - 임상영양사 자격자 관리
○ 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 수집 목적 등이 변경될 경우에는 정보주체의 동의를 받을 것입니다.


■ 개인정보의 처리 및 보유 기간
○ 한국영양교육평가원이 관리하는 개인정보는 아래와 같은 형태로 수집되며, 처리 및 보유 기간이 만료되면 파기됩니다.

   ▶ 임상영양사 국가자격시험 응시자 관리 파일
    - 항목
    [필수] : 아이디, 성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 국적, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 바이오 정보(사진), 전화번호, 주소, 사전심의구분 사항,
     졸업대학교, 학과, 졸업년도, 임상영양사 교육기관명, 입학일, 수료일, 경력사항(경력기간, 근무처, 담당업무), 영양사 면허번호, 영양사 면허 발급일, (민간)임상영양사 자격증 번호, 응시번호, 시험접수, 임상영양사 자격증 번호
    - 처리 기간 : 한국영양교육평가원 임상영양사 자격시험 시행 및 자격증 발급시 까지
    - 보유 기간 : 영구

   ▶ 홈페이지 질의응답 관리 파일
    - 항목
    [필수] : 성명, 생년월일, 연락처(전화번호), 이메일
    - 처리 기간 : 해당 게시글에 대한 답변일 까지
    - 보유 기간 : 3년

   ▶ 임상영양사 국가자격시험 위원 파일

    - 항목

    [필수] : 성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 계좌번호, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 전화번호, 주소, 현직장정보(회사명, 부서, 직위), 전공과목(분야), 학위, 성별

    - 처리 기간 : 임상영양사 국가자격시험 관련 위원 위촉 기한 만료일 까지

    - 보유 기간

       6년 : 주민등록번호(외국인 등록번호), 계좌번호

       개인정보 제공자의 삭제요청 후 7일 이내 :  그 외 정보

    ▶ 한국영양교육평가원 연구자 관리 파일

     - 항목

     [필수] :  성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 소속, 직위, 전공, 주요경력 및 연구실적, 주소, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 전화번호

     - 처리 기간 :  연구 사업 완료시 까지 

     - 보유 기간 :  3년


■ 개인정보의 제3자 제공
○ 한국영양교육평가원은 임상영양사 국가자격시험 응시자의 동의 하에 개인정보를 아래와 같은 사항으로 제3자에게 제공하고 있습니다.

   ▶ 임상영양사 자격증 발급기관
    - 항목 : 성명, 주민등록번호, 영양사 면허번호 및 면허 발급일, 응시번호, 휴대폰번호, 주소
    - 목적 : 자격증 발급
    - 제3자의 개인정보 처리 기간 : 자격증 발급 기간
    - 제3자의 개인정보 보유 기간 : 영구


■ 개인정보처리의 위탁
○ 한국영양교육평가원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 「임상영양사 자격시험 응시자」의 동의 하에 다음과 같이 개인정보 처리업무를
    외부에 위탁하고 있습니다.

   ▶ 홈페이지 보안 서버 관리
    - 위탁받는 자(수탁자) : ㈜거인소프트
    - 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 보안 서버 관리

○ 한국영양교육평가원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁
    제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 책임에 관한 사항을 계약서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
○ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


■ 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
○ 정보주체는 아래와 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

   ▶ 본인의 개인정보 열람 및 정정·삭제, 처리정지 요청
    - 방법 : 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 작성 후 한국영양교육평가원 사무국에 제출

○ 정보주체의 요청에 의해 삭제 또는 처리 정지되는 개인정보는 우리원의 「개인정보의 수집 항목 및 처리·보유 기간」에 따라 처리합니다.


■ 개인정보의 파기
○ 파기철차
- 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 「개인정보의 수집 항목 및 처리·보유 기간」 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

○ 파기기한 및 방법
- 정보주체의 개인정보는 「개인정보의 수집 항목 및 처리·보유 기간」 에 명시된 개인정보 보존기간이 경과되거나, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 개인정보를 영구적으로 파기합니다.

■ 개인정보의 안전성 확보 조치
○ 한국영양교육평가원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

   ▶ 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 정기적 직원 교육 등
   ▶ 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 시스템 접근통제, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
   ▶ 물리적 조치 :  문서보안을 위한 잠금장치 사용, 자료보관실 등의 접근통제
  
■ 개인정보 처리방침의 변경
○ 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 개인정보 보호법 시행령 제31조(개인정보 처리방침의 내용 및 공개방법 등)에 따라 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우 인터넷 홈페이지에 지속적으로 게재할 것입니다.


■ 권익침해 구제방법
○ 개인정보의 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
○ 이 밖에 기타 개인정보의 침해 신고 및 상담은 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

   ▶ 개인정보침해 상담 : 1336번(한국인터넷진흥원)
   ▶ 개인정보민원신청 상담 : 118번(한국인터넷진흥원)
   ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 182번
   ▶ 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000


 ■ 개인정보 보호 책임자
 ○ 개인정보보호 책임자 : 사무국장 전주혜

   - 이메일 : kidee7@naver.com
   - 전화번호 : 02-821-1955
   - Fax : 070-4009-0501
   - 주소 : (07345) 서울시 영등포구 63로 40, 202호 (여의도동)

 ○ 개인정보보호 담당자 : 문현정

   - 이메일 : kidee7@naver.com
   - 전화번호 : 02-821-1955
   - Fax : 070-4009-0501
   - 주소 : (07345) 서울시 영등포구 63로 40, 202호 (여의도동)

여백